Дом, который танцует. Прага

tančící dům, Танцующий дом

Все, что отклоняется от нормы, обществом воспринимается с отрицательным оттенком. Несмотря на это, деструктивизм в архитектуре означает просто необычный и запоминающийся стиль. Главная идея этого стиля в том, чтобы сделать здание максимально непохожим на классическое. Архитекторы порой переворачивают представления о строительстве с ног на голову.

Одним из самых ярких представителей деструктивизма является Танцующий дом в столице Чехии. Дом построен в 1996 году, но, несмотря на его молодость, он быстро стал известен среди жителей и туристов.

Многие местные жители были против возведения в классической части города рядом с памятниками архитектуры вычурного футуристического здания. Однако у оригинального проекта был покровитель — глава страны Вацлав Гавел. Дедушка президента построил здание, рядом с которым через годы появится Танцующий дом. Во время Второй мировой войны часть города была разрушена под бомбардировками, в том числе и дом на углу, рядом с родовым гнездом Гавела. Пустое место печалило соседей,и как только Гавел получил высокий пост, он первым дел

ом взялся за проект.

Здание на углу могло получить вполне обычный вид, если бы не страховщики, отвечающие за землю под домом. Главным условием они поставили участие в проекте независимого западного архитектора. В паре с чешским архитектором Владо Милуничем выступил приверженец деструктивизма Фрэнк Гэри. Сотрудничество двух одаренных архитекторов породило одно из самых оригинальных зданий в Европе.

Сооружение состоит из двух башен. Одна имеет традиционную форму цилиндра, чуть расширяющегося к крыше. Линии второй башни настолько причудливо изогнуты, что со стороны они напоминают развивающееся в танце платье. Таким образом, две башни сделаны в виде танцующей пары, традиционная – изображает мужчину, а изогнутая – женщину. Архитекторы очень тонко передали динамичное движение в статично стоящем здании. Туристам, любующимся зданием, так и кажется, что танцующая парочка пойдет на второй круг ва

льса.

В 2013 году дому дали официальное имя. Его стали называть «Джинджер и Фред», в честь знаменитых танцоров, прославившихся в середине ХХ века Джинжер Роджес и Фреда Астера. Но наиболее узнаваемым он стал под названием «танцующий дом», поэтому большинство по привычке так его и именует. А некоторые шутливо называют его стаканом.

Изначальный замысел градостроителей был в том, чтобы в красивом здании размещались культурные заведения, например, художественные галереи. Но реалии таковы, что с коммерческой цели выгоднее размещать офисы компаний, как и произошло. Кроме внешнего вида, туристов привлекает и французский ресторан, расположившийся на крыше. Он известен своей изысканной кухней и чудесным видом на город.

Прага у многих ассоциируется с классикой готических зданий, гармонично переплетающихся с природо

й. Но один нестандартный архитектор Вацлав Гавел своим участием создал уникальное сооружение, которое нисколько не испортило столицу Чехии. Движение, переданное в Танцующем доме, показывает, что город развивается, не теряя свои исторические истоки.

Дом, который танцует. Прага: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *