Какие храмы в Чехии обязательно стоит посетить

Страговский монастырь (чеш. Strahovský klášter)

Во время путешествий по разным странам люди чаще всего идут в самые популярные места по типу площадей, музеев и парков, переполненных туристами. Однако многие забывают о местах, которые будет интересно посетить в плане духовного развития. Чехия, к примеру, очень богата на такие: здесь вам и монастыри, и соборы, и храмы, история и архитектура которых завораживает. Ниже представлены пять мест, обязательных к посещению, если во время путешествия вы хотите привнести что-то новое в своё духовное развитие.

Страговский монастырь (чеш. Strahovský klášter)

Открывает список Страговский монастырь. Внутри него находятся останки Св. Норберта, являющегося основателем ордена премонстрантов. Строительство закончили в XII веке, а в XVII веке монастырь дополнили костелом Св. Роха по проекту Джованни Марио Филиппи на деньги Рудольфа II, в знак благодарности за предотвращение чумы. Важнейшей частью этого места можно назвать Страговскую библиотеку, цилиндрический свод которой украшен лепными украшениями и росписью начала XVIII века. Также стоит обратить внимание на Филосовский зал, потолок которого украшен росписью «История человечества» за авторством Антонина Франтишка Маулбертша — Венского художника.

Не может быть удивительным и то, что церквушку на территории Пражского Града под названием церковь Всех Святых многие вовсе не замечают. Однако в наше время она объединена с дворцом, так что дополнительную плату за вход в это место с вас не возьмут. На месте церкви Всех Святых ранее находилась романская часовня XII века. Между 1356-м и 1383-м годами на её месте была построена церковь, о которой сейчас и идёт речь. Автором проекта выступал Петер Парлер, получивший известность благодаря работе над многими архитектурными сооружениями в Праге того времени. Внутри располагается место захоронения святого Прокофия, а настенные фрески повествуют о его жизни.

Храм святой Людмилы, благодаря его размерам, виден с любой точки площади, а также близлежащих улиц. Внутри и по сей день проходят богослужения, на которые приходят верующие со всего района. Храм был открыт в 1893-м году, а в его постройке участвовали многие известных архитекторы и художники того времени. Святая Людмила, являющаяся покровительницей костела очень почитается в Чехии, благодаря посвященному времени на обучение простых людей и поддержке церкви. Интерьер внутри представляет собой витражные окна со сценами из чешской истории. Потолок украшен цветочным орнаментом, а колонны с их украшениями кажутся наполненными светом и божественной энергией.

Брженовский монастырь обладает титулом старейшего монастыря в Чехии. Построен он был в 993-м году. Благодаря расположению на дороге, ведущей в Прагу, многие паломники, которые шли по святым местам хорошо его знали. Когда деревянные конструкции заменили на каменные в XI веке, монастырь обзавёлся базиликой святой Маргариты, сохранившейся и по сей день. В составе монастыря также находится капелла святого Иосифа и просторный сад.

Нельзя не упомянуть в данном списке и главный чешский храм. Основателем собора Св. Вита является Карл IV. Проект начал строиться под руководством Матэ из Арраса в 1344-м году, а конец постройки пришёлся наконец XIX века и начало XX века. Одним из наиболее интересных помещений можно назвать капеллу Св. Вацлава, построенную в 1366-м году. В данном месте находятся мощи чешских святых. Регалии правителей Чехии хранятся в Коронационной палате, открыть которую можно лишь в том случае, если соберутся все семь хранителей ключей. Большие окна украшены прекрасными витражами, а некоторые из них пестрят композициями Св. Троицы со святыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *