Блог о Чехии

Странные особенности чехов – что удивляет иностранцев

Чехия одна из самых популярных стран среди мигрантов, многих привлекает хорошая экология, бесплатное образование и открытость местного населения. Но всё ли так славно в Чехии, есть ли странности у жителей этой страны? Они действительно есть и это слегка удивляет иностранцев.

Особенности чешского менталитета

1. Чехи обожают путешествия, недаром они готовы тратить большую часть своих доходов на туризм. Возможно это связано с ограничением выезда до 1990 года. А так как страна располагается в центре Европы, это отличный повод прогуляться по многим местам. К тому же, в Европе хорошо развито транспортное сообщение. Кстати, чехи не тратят много денег на дорогую одежду или шикарные авто, предпочитая частые путешествия, а не пафос.
2. Детские площадки в Чехии продуманы до мелочей, кажется, что над каждой работал искусный дизайнер. Никаких ярких красок, всё оформлено сдержанно и в одном стиле. Площадки всегда огорожены, они даже закрываются на замок в вечернее время. За площадками следят отдельные службы, поэтому они всегда в идеальном состоянии.

Учёба в Чехии бесплатна для всех, в том числе и для иностранцев.

3. Учёба в Чехии бесплатна для всех, в том числе и для иностранцев. Правда, для этого нужно знать чешский язык и выбирать для поступления только государственные ВУЗы. При поступлении никто не планирует много учить студента, многое придётся изучать самостоятельно. Даже посещение лекций в ВУЗах свободное и по желанию. Никого не удивит, что студент спокойно встал на занятиях, разогрел для себя пищу, и вернулся слушать преподавателя с едой


4. Чехи любят активный вид отдыха внутри страны. Помимо частых путешествий по Европе, местные обожают вести активный образ жизни и отдыхают внутри страны. Они посещают спортивные лагеря, отправляются в походы, часто выезжают на рыбалку и на природу, чтобы прокатиться на велосипедах всей семьёй. Кстати, даже президент зачастую выезжает на природу для отдыха, хоть рядом и дежурит охрана.
5. Чехи не очень любят много работать. Зачастую государственные организации закрываются в пять вечера или даже раньше. Даже крупные магазины редко работают после десяти вечера, как и рестораны. Особенно удивляет, что в праздничные дни все магазины и торговые центры полностью закрываются.
6. Чехи любят говорить обо всем, что происходит вокруг и даже о том, что мало кого интересует. На это способны не только хорошие знакомые, но и те кто вообще лишь пару минут представился своим именем. Открытость чехов порой удивляет, они легко общаются на любые темы и не испытывают неловкость или стыд.
7. Жители Чехии никогда не обращают внимания на внешний вид. Найти хороший салон красоты проблематично, услуги в данной сфере тут практически не востребованы. К сожалению, чехи не очень любят купаться, так как это дорого. Газ, вода и электричество здесь одни из самых дорогих в Европе, что сильно сказывается на внешности жителей страны.
8. В Чехии обожают собак, хотя кошки любимы не меньше. Но с собаками можно заходить в любые заведения, порой в организациях установлены даже места для отдыха собак и миски с едой и водой. Все собаки при рождении чипируются, потерять своего любимца в стране невозможно. Кажется, что местные больше любят собак, чем своих детей.
9. У чешского народа странные кулинарные пристрастия. Например, чешская пицца очень калорийна. Неудивительно, что местные едят много жирного и мясного, так принято. Удивителен и тот факт, что чехи не любят есть дома, ведь в их кафе и столовых довольно низкие ценники на еду.
10. Жители страны очень бережно относятся к природе и никогда не вредят экологии. В стране практически не встретить пластиковые пакеты, они все из бумаги. Полная сортировка мусора производится самими жителями, дети не мусорят повсюду, а вокруг множество столбов с бумажными пакетами, которые позволят убрать за своим питомцем на улице.
11. В Чехии каждый житель уважает строения, зная, что это не просто здания, а культурное наследие. В домах зачастую установлены обычные деревянные окна, нет кондиционеров или дорогого ремонта. Многие сооружения находятся под защитой ЮНЕСКО и любое вмешательство в конструкцию требует получения разрешения.

Многие сооружения находятся под защитой ЮНЕСКО и любое вмешательство в конструкцию требует получения разрешения.

12. Чешское правительство не любит зайцев в общественном транспорте. В Праге намного выгоднее купить электронный проездной билет, чем покупать его каждый раз во время поездки. Здесь нет кондукторов, но часто ходят контролёры, если есть нарушение, то зайцу придётся оплатить штраф в 800 крон, а это около 35 долларов.


13. Жители Чехии не вызывают скорую помощь без серьёзных причин. Страховые компании оплачивают приезд скорой помощи только когда жизни больного действительно была угроза. Если человек мог посетить больницу самостоятельно, то ему придётся заплатить штраф в размере 5 тысяч крон, это около 250 долларов. Но при этом медицинская страховка покрывает всё лечение, кроме визита к стоматологу.
14. Над детьми в Чехии никогда не трясутся. Маленьких детей берут в походы, магазины и даже в бары. Никто из родителей не будет ругать своего малыша, если он бегает босиком или без шапки. Пожалуй, это неплохо влияет на чехов, которые сами понимают по мере взросления, что для них опасно и вредно.

Чехия – отличное место для выезда на ПМЖ, стоит лишь привыкнуть к некоторым особенностям этой удивительной страны и наслаждаться жизнью.

Достопримечательности Чехии

Чехия – центрально европейская страна с богатой историей, культурой и многообразным природным ландшафтом. Читать далее Достопримечательности Чехии

Skoda Superb – обзор флагмана от шкоды. История создания модели

Соблюдение государственного этикета может иметь невероятные последствия. Легенда рассказывает, как в 2000 г. премьер-министр Чехии Милош Земан спросил у Skoda, Читать далее Skoda Superb – обзор флагмана от шкоды. История создания модели

10 мест, которые стоит посетить в Праге

Прага, без сомнения, является одним из самых интересных городов Европы. Посетителям предлагаются всевозможные достопримечательности, которые впечатляют интересной архитектурой, Читать далее 10 мест, которые стоит посетить в Праге

Чешская кухня: мясо, пиво и кнедлики

Несмотря на то, что чешская кухня считается старинной, подавляющее большинство рецептов, являющихся визитными карточками чешской кулинарии, окончательно сформировались только в XIX веке. Читать далее Чешская кухня: мясо, пиво и кнедлики

Замок Троски

Развалины некогда неприступного замка Троски (Hrad Trosky) являются символом не только природного заповедника Чешский Рай (český Raj), но и романтики позднего Средневековья. Две могучие башни, возвышающиеся на базальтовых скалах, видны практически из любой точки Чешского Рая. С самих же башен открывается невероятный обзор. Говорят, в ясную погоду можно разглядеть Прагу, которая находится примерно в ста километрах от града.

Строительство града началось около 1380 года по приказу местного шляхтича Ченьки из Вартенберка (Čeněk z Vartenberka). Между двумя скалами сначала появился внутренний град, с юга его защищал отвесный склон, по которому невозможно было подняться, с северной стороны построили стену. Верхушки скал использовали для постройки башен. На меньшей, 47-метровой скале, названной Баба (Baba), выросла пятиугольная двухэтажная башня. На 57-метровой “Панне” (Panna) поставили четырехугольный трехэтажный дворец. Предположительно в этом же строении находилась и часовня.

Как и многие другие средневековые укрепления, град окружен тайнами и загадками. Вот, например, пара из них. После смерти Ченьки град перешел во владение короля Чехии Вацлава IV, который подарил крепость своему верному рыцарю Оте из Бергова (Ota z Bergova). У него был сын – Ота Младший из Бергова. Один из них, точно не знаю кто, ограбил Опатовицкий монастырь. Добыча была богатой – золото, серебряные приборы, ювелирные украшения. По преданию, Ота спрятал награбленное в подземельях града. Никто не знает, где именно, но множество охотников за сокровищами безуспешно искали клад и до сих пор ничего не нашли.

Дважды град выдерживал многомесячные осады – в 1424 и в 1440 годах. Оба раза осаждающие не смогли взять крепость. Одна из этих осад длилась три года, но защитники сумели продержаться, не испытывая при этом недостатка в воде и продовольствии. Отсюда появилась легенда, что из града до окрестностей ведет тайный ход, выход из которого находится в пещере Склеп (Sklep) в 400 метрах от укрепления. Хотя в самом граде был 30-метровый колодец и емкости для сбора дождевой воды.

В 2009 года группа историка и исследователя Яна Р. Грдины (Jan R. Hrdina) исследовала пещеру и ее коридоры. Коридор, идущий в направлении Тросек, оказался завален. Причем, предположительно, искусственно. Естественно, многие считают, что это и есть тот самый тайный ход до Града, но подтверждений тому нет, ведь в самом граде так и не нашли вход до подземелий…

В 1455 году град был продан Яну Зайцу из Хазмбурка (Jan Zajc z Hazmburka). Для Тросек это стало началом конца, ведь у нового владельца была замечательная укрепленная крепость Кость, так что еще одно укрепление было не нужно. Град приходил в упадок и в 1469 году впервые за свою историю был взят войсками. После этого град потерял свое военное значение и стал просто одним из многих центров по управлению хозяйством у местной шляхты. Во время тридцатилетней войны град все еще возвышался над окрестностями. В конце 17 века еще кто-то поднимался на башни. А потом наступило забвение.

Вторая жизнь для града Троски началась с эпохой романтизма, когда старые развалины и руины начали притягивать к себе взоры молодых, романтически настроенных людей, ищущих очарование в истории Средневековья.

Все чаще и чаще руины крепости появляются на полотнах художников и вдохновляют поэтов слагать саги и баллады. При этом в то время уже невозможно было попасть на башни, никаких конструкций или лестниц не сохранилось. И казалось, что башни сами по себе выросли из базальтовых скал…

В 1928 году град перешел в собственность Чешского Клуба Туристов, в наши дни заботой о нем занимается Государственный Институт по охране памятников истории и культуры.

К сожалению, не сохранилось никаких изображений града Троски в период его расцвета. Известно, что одно такое изображение хранилось в замке Груба Скала, но во время 30-летней войны было вывезено с прочими трофеями в Швецию. Кто знает, может когда-нибудь его и получится отыскать… Пока же, художники могут полагаться лишь на свою фантазию…

Из Праги нет прямого сообщения с деревеньками, лежащими в окрестностях града. Пересадку нужно делать в Турнове (Turnov) или в Йичине (Jin). Мы ехали поездом через Турнов, а выходили на станции Борек под Тросками (Borek pod Troskami). Точно также можно выйти на станции Ктова (Ktov). В любом случае, до града придется идти 2-2, 5 километра. Дорога поездом через Турнов занимает около 2, 5 часов, билет “туда и обратно” стоит 293 кроны для одного человека.

Если вы решили ехать через Йичин, то туда удобнее доехать автобусом, который уезжает с автовокзала Прага Черный Мост (Praha ern Most).

В Йичине пересаживаемся на автобус, едующий до станции Ктова. Так дорога займет около 1, 5 часов. Билет на автобус Прага-Йичин стоит 125 крон в одну сторону, точную стоимость билета между Йичином и Ктовой не знаю, но предполагаю, что не более 50 крон.

Входной билет стоит 60 крон, для детей, студентов и пенсионеров – 40 крон. Попасть туда можно с апреля по октябрь, все дни кроме понедельника (в октябре и в апреле только с пятницы по воскресенье). Внизу под градом есть ресторан, кормят очень вкусно и совсем не дорого

История собора святого Вита

“Сердце Европы” – так чехи называют свою столицу. Действительно, Прага расположена в самом центре Европы на берегу реки Влтавы. Читать далее История собора святого Вита

Особенности приобретения недвижимости в Чехии

Недвижимость за рубежом – это прекрасное вложение собственных средств, так как такое имущество практически никогда не падает в цене и, кроме того, дает своему владельцу огромные преимущества. Читать далее Особенности приобретения недвижимости в Чехии

Трудоустройство в Чехии: особенности оформления документов и поиска работы

Чехия является одним из экономически развитых государств Европы и пользуется огромным спросом среди специалистов, как России, так и Украины.
Самый востребованный сектор – это банк и страховые профессии. Читать далее Трудоустройство в Чехии: особенности оформления документов и поиска работы