Облегчение пандемии. Чехи снизили подоходный налог

Чешское правительство в тяжелые времена помогает своим гражданам снижением подоходного налога. Более низкая ставка подоходного налога в Чешской Республике должна снизиться с более чем 20 % до 15 %.

Изменение в налоговой системе все еще ожидает утверждения сенатом Чехии и президентом.

Правительство в Праге решило, что в трудные времена больше денег должно оставаться в кошельках малообеспеченных граждан. Большинство чехов выиграют от реформы, но для самых богатых будет введена новая ставка в 23 %.

Грозит ли чехам бюджетная дыра в экономике

«Граждане скоро увидят этот налог в своей зарплате. Как и обещали, мы так и сделали. Сейчас самое главное – инвестировать в людей, чтобы им не приходилось беспокоиться о своем будущем», – заявил премьер-министр Андрей Бабиш в Twitter.

Правительство хочет компенсировать чехам то, что работодатели урезают зарплаты или воздерживаются от повышения зарплат за счет меньших поступлений в госбюджет. «Это наши вертолетные деньги», – полушутя говорит Андрей Бабиш, имея в виду политику «печатания денег», проводимую центральным ба

нком США с весны.

В ответ на реформы оппозиция бросается обвинениями в популизме, а президент чешского центрального банка предостерегает от возникновения бюджетной дыры, но идея Бабиша, по мнению многих экономистов, кажется более подходящей, чем печать валюты.

По оценке министра финансов Алены Шиллеровой, реформа приведет к сокращению доходов государства на целых 80 миллиардов чешских крон. С другой стороны, ожидается, что сокращение положительно отразится на потреблении, поэтому доходы бюджета также будут выше. Алена Шиллерова утверждает, что это крупнейшее сокращение налогов в новейшей истории Чехии, и добавляет, что от снижения государственных сборов выиграют 4,5 миллиона человек.

Большое изменение

Спустя 12 лет Чешская Республика больше не облагает налогом валовую заработную плату, т. е. валовую заработную плату плюс взносы на социальное страхование, взимаемые с работодателя. До сих пор с этой суммы платили подоходный налог в размере 15 %, а также взимали дополнительный «сбор солидарности» в размере до 7 % с части заработной платы, превышающей в 4 раза среднюю заработную плату.

С начала 2021 года налог на прибыль будет рассчитываться исходя из валового вознаграждения. В результате более низкая ставка налога снизится с более чем 20 % до 15 %. Человек, получающий чистый доход в 30 000 крон в месяц (около 1350 долла

ров), получит более 1500 крон, или около 67 долларов. «Сбор за солидарность» будет заменен второй ставкой в 23 %.

Деньги для американцев

Не только в Чехии политики пытаются помочь гражданам, пострадавшим от эпидемии коронавируса. Правительство США выдает каждому малообеспеченному американцу чек на сумму 1200 и 500 долларов на каждого ребенка.

Новоизбранный президент Джо

Байден выступает за введение в экономику очень щедрого фискального пакета, который оценивается примерно в 3 триллиона долларов. С другой стороны, он хотел бы восстановить самую высокую ставку (39,6%) по НДФЛ и поднять ставку КПН с 21% до 28 %. Но он уверяет американцев, что налоговое обложение для большинства граждан будет уменьшено.